首页 
>工作动态>行业扶贫
科技部:万钢部长深入四川凉山州调研科技扶贫工作
发布人:董铭胜来源:科技部网站浏览次数:发布时间:2017-09-18
视力保护色:

2017年9月9日至10日,在四川省参加民主党派中央对口中西部省(区)开展脱贫攻坚民主监督的全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢,深入全国六大深度贫困地区之一的凉山彝族自治州调研脱贫攻坚和科技扶贫工作。致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣,北京市人大常委会副主任、致公党北京市委主委闫傲霜,四川省委常委曲木史哈、副省长杨兴平等参加调研。

    9月9日上午在成都召开了致公党中央对口四川脱贫攻坚民主监督工作座谈会。四川省委书记王东明主持座谈会,省委副书记、省长尹力汇报了四川省脱贫攻坚工作情况,全国政协副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君等出席座谈会。四川省教育厅、科技厅、卫生计生委分别汇报了脱贫攻坚工作情况。万钢在讲话中对近年来四川经济社会发展特别是脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定。他强调,要注重脱贫攻坚的精准性、实效性,聚焦重点区域秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区以及高原藏区,积极探索“造血式”精准扶贫新机制新模式,总结提炼好经验好做法,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。 

    座谈会后,万钢部长一行来到凉山州,驱车400余公里,跋山涉水,先后深入昭觉县洒拉地坡乡姐吧拉达村、宜牧地乡洼典宜牧地村和美姑县尔合乡乃组库村视察,看望慰问大山深处的彝族建档立卡贫困户,与当地村干部、驻村第一书记、科技特派员、乡村教师、贫困户进行交流。在贫困户家中,万钢部长带来了习近平总书记对贫困群众的亲切关怀和问候,询问了大家的收成和住房医疗教育保障情况,鼓励大家增强信心、提高本领,发展产业、移风易俗,一定能够过上好日子。在昭觉县洒拉地坡乡、美姑县尔合乡等地,来自四川省农科院、畜科院、草科院等科研院所的科技特派员和“三区”科技人才,积极开展肉牛、半细毛羊、马铃薯、苦荞、玫瑰花等新品种选育,进行技术培训,精准带动了建档立卡贫困户脱贫,得到彝族干部群众的称赞认可。万钢部长对依靠科技推进产业扶贫予以高度赞赏,对地方创新探索借羊还羊、借种还种的扶贫模式表示积极肯定。在“四川科技扶贫在线”昭觉县运管中心,万钢部长饶有兴趣地听取了在线平台为农牧民解决生产实际问题、促进农牧民增收脱贫的介绍,对依靠信息技术推进脱贫攻坚表示肯定认可。时逢第33个教师节,万钢部长还在美姑县尔合乡乃组库村看望了村校小学老师,鼓励他们扎根山区,好好工作,让彝族小孩能上学,上好学,阻断贫困代际传递的根源。

    调研期间,万钢部长对凉山州党委政府认真贯彻中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,通过发展产业、科技扶贫、移民搬迁、健康医疗、教育扶贫等手段带动建档立卡贫困户脱贫致富的做法予以肯定。他强调,一是要认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,高度重视脱贫攻坚工作,确保到2020年贫困地区尤其是凉山州这样的深度贫困地区打赢脱贫攻坚战。二是要切实加强科技扶贫工作,充分发挥科技特派员、三区科技人员、驻村第一书记的作用,示范引进先进实用技术,提高农民技能素质,激发农民创业热情,增强彝族百姓脱贫致富的内生动力,夯实脱贫攻坚的物质基础。三是要发展电商产业,加强互联网等信息化基础设施建设,拉近贫困山区与外界距离,让当地绿色有机名优特农产品尽快走出山区,带动建档立卡贫困农户增收脱贫。四是要加强科普工作,办好农民夜校,传播科学知识,鼓励彝族同胞移风易俗,养成现代文明新风,实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步前进。

    9月10日晚,万钢部长在成都与四川省部分科技特派员和“三区”科技人员代表进行了座谈交流。他指出,科技特派员是中国特色,是脱贫攻坚的有生力量。他鼓励大家重心下沉,服务一线,做好农业科技创新创业的“调研员、协调员、推广员、培训员”,在脱贫攻坚战中大显身手,建功立业。

    致公党中央社会服务部部长李万通、参政议政部副部长王启平、致公党北京市委专职副主委刘学增,科技部农村科技司副司长蒋丹平,四川省科技厅厅长刘东、省委统战部副部长刘建军,凉山州州委书记林书成等陪同调研。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统